CONFITURE MAISON

jam

エリソンの手作りジャム

ジャム達エリソンでは、季節の果物をジャムにしてお届けしています。
太陽の光をいっぱいあびた果物を、そのままに生かしたフレッシュな味わいです。すがすがしい朝に、ヨーグルトにそえて、小さな幸せをあじわってみませんか?
大地の恵みがそのままに伝わる味と香りは、体とココロをとても元気にしてくれますよ。
(ジャム写真左より、イチゴジャム、台湾バナナとパッションフルーツのジャム、ルバーヴジャム、ハスカップジャムです)
エリソンでは毎年、沖縄竹富島の速水さんより、パッションフルーツやアップルマンゴーを6月に送って頂いています。ジャングルに近い場所で力づよく育った果物達のもつ味と力強さは、職人魂を刺激してくれております。ルバーヴは栗山町です!!どちらもとても美味しい!

おいしいジャムができるまで

ジャム工程

エリソンの秋のジャムは旬の果物を近郊の果樹園から仕入れております。
菓子の甘い香りにまけない力強いパワーをたずさえた旬の果物達がエリソンに産地直送で到着すると(また自ら仕入れると)、ジャムづくりにとりかかります。まあるい銅鍋で、かつ短時間に煮ていきます。そうすることにより、果物のもつエキスや香り、色がより深みを増していくのです。
写真からも(写真上・いちごジャムを煮ている過程です)色、ツヤと共に美味しさが伝わってきそうですよね。

季節のジャムたち

ジャム達ジャム各メニューとも3種類のサイズをご用意しています。写真左から、大サイズ、中サイズ、小サイズとなっております。
価格は、大サイズ本体価格900円(税込972円)、中サイズ本体価格630円(税込680円)、小サイズ本体価格480円(税込518円)です。

◆セットメニュー
大サイズ2ケセット箱入り・・・本体価格1,800円(税込価格1,940円)
中サイズ2ケセット箱入り・・・本体価格1,260円(税込価格1,360円) 
 

ジャムの種類 ひとことコメント 店頭に並ぶ時期
柚子と百花蜜とレモンのジャム 高知県柚子の香りに癒されます。 1月
金柑コンフィ 風邪しらず。金柑がまるごとツヤツヤ。 1〜2月
金柑&清見オレンジ&バナナ&パッションフルーツ 春のおとずれ 3〜5月
苺ジャム 苺がコロコロ入ってます。 4〜5月
苺とミント 初夏の予感。さわやか。 6月〜
バナナ&パッションフルーツ 夏の太陽さんさん!人気抜群のジャム。
パイナップル&パッションフルーツ トロピカルな気分
苺とルバーブとミント 夏の日差しに疲れたときに。 7月〜
ルバーブ 爽やかな酸味でクールに。
プラム&ハマナス 北海道の夏・バラ科のハマナスの香りがステキ
プラム&トマト&レモン 昼のブランチに・クリームチーズと一緒にどうぞ。 8月〜
ハスカップ&桃 とろ〜〜〜り芳醇。 9月〜
赤い桃とルバーブ
秋の果樹園真っ盛り!!
洋梨(マリリゲットマリラ) 気品のある梨の香りとバニラビーンズ 10月〜
マルメロのジュレー 光り輝くシャンパンゴールド。独特な芳香

ジャムの主な材料について

◆ルバーブ・・・栗山町(ルビー色のキングクリムソン種)
◆パッションフルーツ・・・沖縄・竹富島
◆ハスカップ・・・日高町
◆黄金桃、白桃、洋梨、マルメロ・・・札幌白川の果樹園
◆金柑・・・九州宮崎野上金柑農園
◆苺・・・桜前線のように時期によって産地が南から北上します。最後は近隣の果樹園のとれたてをジャムにします。

※年によって製造時期がずれたり、つくれない種類のものもございます。限定数のためご予約も受け付けております。

※地方発送も承っております。
地方発送についての詳細はこちらにお願いします。(電話・FAX→011-592-8833)または店頭で。

Copyright (c) 2007 Herisson. All Right Reserved.